如水 | 青铜元老Rank: 9 | IP 

晚上没有吃任何东西,到了半夜饿醒了几回。这一夜,有点漫长。清晨,果然如汉姆说的一样,躺在床上就看到窗外的雪山了。

看到美景,好象身体的不适也好了,连忙拿了单反跑出去。安娜普纳尔雪山静静地矗立在我眼前,蓝色的天光下,白色的雪山巍峨挺立。

阳光慢慢射过来,从著名的鱼尾峰的背后,光芒万丈。

天渐渐亮了,人们默默地欣赏完又一场日照金山!
    天天都有这样的美景在清晨迎接我吗?愉快的心情开始了今天一天的行程。

居然在餐厅喝茶的时候,老板用的是画有中国十二生肖的中文的杯字,倍感亲切啊!

勉强吃一点点,还是吃不惯。我的不适已经消失了,而朋友这时却开始感到了不舒服,她恶心想吐,吃不下东西,我和昨天晚上的情况一模一样。我们当时都以为是吃东西不适应或者是感冒造成的,其实现在才知道,那就是高反了。

身体恢复了,最初的行程很愉快!

一路上走过一些客栈,都可以坐在户外的桌椅旁,在雪山的陪衬下,愉快地用餐。

一路上仰望雪山,心里默念,等着我,我来了!

而朋友身体很不舒服,连小包都拿给背夫背了,一个人默默地向前走。我很担心她!

一路是向下,陡下坡。刚开始我们还很高兴,可是,不久就明白了,以后还要沿这条路原路返回,现在的愉快下山将是未来的痛苦的上山。

路上有可爱的尼泊尔姑娘对着我们微笑。

这一坡是修得很好的石梯,连续不断地下石梯,其实对膝盖很容易造成伤害,我们很小心地用登山杖先找好落脚点,再下脚。后来返回时,我朋友数过了,这一坡石梯有2500多步啊!
    终于到达山底了,一座铁索桥连接着另一座山。
    尼泊尔徒步让人几乎崩溃的就是,它不会直接在山腰中修路、修桥,连接一座座山,而是不断地上山,再下山,再上山,再下山,十年前的尼泊尔是这样,十年后的尼泊尔还是这样!
    不过,如果,路都修得很好了,徒步的意义又在哪里呢?我最后还是接受了这令人崩溃的deep down和 deep up了!

看着尼泊尔的背夫,背着沉重的徒步客的背包,满头大汗,健步如飞。而他们,每每经过我们的身边,总是会友好地和我们打招呼“那玛司单”(尼泊尔语:你好),我们一路都是这样,不管是与尼泊尔人,还是其他国家的徒步客,只要是错身而过,大家都会友好地点头微笑着说“那玛司单”,再累都会说!真是难忘!

开始上坡了,朋友的身体还是很不舒服,几乎一直没有了笑容,没有了话语,默默地向上走。而背夫们背着我们的大包,本来完全可以走快一点到前面休息等我们,但他们没有,他们默默地一个在我们前面,一个在我们后面,跟着我们的节奏,慢慢地慢慢地,一步步地走,我知道他们背着大包,走得越慢,实际上就越累,所以,虽然我们没有说,但心里充满了对他们的感激!

在这座山的半山腰有个小店,我们坐下来休息。
    突然汉姆笑开了花,指着棚外对我说:“little baby"。我强打精神走过去一看,原来是一个年轻妈妈抱着一个大约刚刚足月的婴儿,坐在阳光下呢。婴儿的脸圆嘟嘟的,头发黑油油的,小手儿攥着拳头,眯着眼睛睡着的样子好可爱。
    我竟然第一次在徒步的路上,兴奋地从背包里取出了单反!这小天使让我在疲惫之极的时候,竟然有了用单反拍照的欲望!另几个外国背包客也兴奋地拿着单反冲了过来。

妈妈为BABY遮挡着强烈的阳光,爱意浓浓。

睡熟的孩子象极了一个卡通娃娃,美极了!

这孩子和我有缘吧,短短几分钟,他打哈欠,张嘴哭闹,萌态尽现!
    一路上走来,如果只是匆匆走路,错过了这些人和事,那将是多么遗憾的损失啊!我庆幸我还有一颗敏感的心!

妈妈走开了,一位姐姐又过来抱起了孩子,姐弟情深啊,这张照片我好喜欢,喜欢姐姐的略带忧郁的眼神,喜欢弟弟憨睡的样子,抓到这样的瞬间,这是我徒步路上的巨大收获!

小天使一定是我有缘吧!休息后我再上路,小天使已经被放到摇篮里了,当我再去看她一眼的时候,她居然睁开眼睛了,小嘴儿微微笑,是在鼓励我吗?我不会放弃的,BABY!

朋友身体不适更严重了,她一直蜷在椅子里,对BABY没有看一眼。汉姆悄悄对我说:如果朋友的身体一直这样,明天就让她返回吧,不能硬撑!

一直是汉姆说的deep up!艰难地向上走,喘着粗气,大汗淋漓。处处可见的尼泊尔背夫,背着巨大的背包,艰难地走在山上,这是他们的工作,他们这一生,不知会在这大山里进进出出多少回,我很敬佩!

我们找树荫下短暂休息。
没有户外的经验,我们带的快干衣不够多,这是一个问题!棉质的T恤汗湿后不容易干,不适合这样的登山运动。以后来,要多带几件快干衣,打湿后迅速换掉,然后挂在包外很快就会干,然后又换!这才适合徒步运动啊。

走到一个叫Bhnuwa(巴奴瓦)的地方,有一个鲜花盛开的客栈,忍不住臭美拍照。而这个地方,在我返回时发生的事情,让我至今感动,不能忘怀!

回望对面那座山,很清晰地看到了我们刚刚下山的deep down路线,现在,我已站到了与对面山的起点一样高的这座山的山顶了。

终于走到中午吃饭的地方了,这里是Sinuwa(西奴瓦),海拔2360米。我们早上从2170米的Chomrong下了2500多步石梯到山谷,又攀到了海拔2360米的这座山上,累坏了。
     莉函倒在椅子里就睡着了,真是担心她的身体。

中午吃白水煮菜和白米饭,肚子里的油水都要刮干净了。朋友还是不吃,我好说歹说劝她喝下了一点汤。人是铁饭是钢,不吃饭怎么能行啊!

在这里我们遇到三个中国女孩了,一个是独自出来的来自深圳的女孩,另两个来自台湾。深圳女孩已走完ABC返回了,现在看上去精神抖擞、意气风发。她让我们喝点姜茶,说能驱寒,特别是每天走热了,又坐下来,最容易受寒。是啊,我们怎么没有想到呢?于是立马就叫了两杯姜茶。朋友喝下去不多久,就感觉好些了。从这以后,姜茶成了我们每次午饭晚饭时必点的饮料了。

1 11 渝警公网备