国内> 西藏> 那曲

国内> 西藏> 日喀则

国内> 西藏> 拉萨

国内> 西藏> 林芝

国内> 四川> 甘孜

尘尘法师 | 黄金少侠Rank: 5Rank: 5Rank: 5 | IP 

菜鸟自驾奔奔mini进藏记自驾攻略(川藏进青藏出40天,更新完毕)

昨晚十点半平安回到家,结束了这次长达40天的旅行
去了一直很想去的西藏,见了许多陌生的风景,结识了许多形形色色的人……
和所有走过这条线的人一样,我也积攒下许多值得述说的故事——
在这里,我会将一路上的故事以及奔奔mini走这条线的经验状况一一分享^_^也希望能对为想去行走这条线的朋友提供些参考,毕竟我也是借鉴了许多前辈的经验~~所以,我在这里会写得尽量详细!

基本状况介绍:
我家的奔奔mini是去年12月刚刚购置,司机大飞也是在购车后才学会开车,技术非常一般!算是一只非常彻底的菜鸟吧!
在2011年春节我们曾自驾回福建,10天来回5000公里,算是有了一次小磨练吧!
出发之前,我们将车送去做了保养,因为才跑一万多公里,车况还算良好,我们就给车加了个发动机护板,护板是在长安厂附近一家零配件店买的,两百块钱左右,说是钛合金的,但就这价格,呵呵,就当装个心理安慰吧!

我们计划的路线是川藏进青藏出,因为我们都是辞职去旅行,所以时间大把,计划一路上想停就停,想走就走,而且计划露营!
我们就一个车,4个人,其中一个是本楼主,负责查找路线之类的工作~~司机是大飞,另有大飞和楼主的大学同学小米,还有一个相约同行的网友卢子!
牵起马儿跑
魅力+1点
走进自然
魅力+1点
佩服
冰与火
魅力+1点
神仙御风
魅力+1点
牛人 奔奔还带4个人。
夜猫仔
魅力+1点
泡糖糖
魅力+1点
佩服,看来我的POLO叶可以去了
杨波
魅力+3点
徐华阳
魅力+3点
小夏
魅力+1点
勇敢
ahsjx
魅力+1点
佩服,看来我家那个小车车也可以混西藏了
北碚洋洋
魅力+1点
太强大了
嘟嘟老爷车
魅力+1点
不是一般的强悍
木子七
魅力+1点
强大的LZ,这个必须顶。
菠萝蛋炒饭
魅力+1点
好像给你多加分,不过能力有限!
春秋草原狼
魅力+1点
又一本本单车进藏大片啊
我爱德系车
魅力+1点
之前差点就买mini了
风行九洲
魅力+1点
顶起,只有这点权限。
咖啡人生就是我
魅力+1点
顶起
笑看人生
魅力+10点
佩服!
维尼熊春田花花
魅力+1点
佩服!
书包哥
魅力+1点
为了梦想而活着,才值得!佩服兄弟
歪歪190
魅力+1点
向你学习!
zongsogn
魅力+2点
这重量,这油耗!值啊!
汽车000
魅力+2点
留个记号,接到看。
七娃子
魅力+1点
顶起,可认识七娃子?
八楼二路
魅力+3点
最大权限加分!!!
小荣昌
魅力+1点
少了点哈,将就过哈
七二三三
魅力+1点
太佩服了!
冰山雪源
魅力+1点
雀湿佩服
少日白少挨打
魅力+1点
兄弟 除了佩服和羡慕木有别的了
吃不到你的灰
魅力+1点
烧胆子真大
现代悦动
魅力+1点
我也想去,没得时间呀
我爱小小
魅力+1点
为你的勇气
长安面包子
魅力+1点
太佩服了,信不信由你,反正我信了
老鹰行者
魅力+2点
生活就该这样
风向北吹
魅力+1点
佩服。
吉祥恐龙
魅力+1点
向勇士致敬!
飘雪的巷角
魅力+1点
一直想去滴地方
140过弯
魅力+3点
做了一件很多人想做又不敢做的事 佩服
十四阿哥
魅力+1点
你是好样的。
老茶馆
魅力+3点
又一个给我勇气的人
见字如面
魅力+1点
加分!
还是雪亮
魅力+1点
太牛了!!!!!
南级光
魅力+4点
门票
渝哥
魅力+5点
加分
慢调丝理
魅力+1点
又一个蛋蛋小车进藏了!
豁不动
魅力+5点
不加分都说不过去,必须的
国产熊猫
魅力+3点
自认为没来晚,雄起
淡然
魅力+1点
佩服佩服!
招潮蟹
魅力+1点
顶!不止是顶奔奔Mini,还有里面坐的4个人! ...
打望一族
魅力+1点
这是我能给出的最高分数了,不要嫌少啊
一九八六
魅力+2点
学习,膜拜
哑笛
魅力+1点
勇气可嘉
香香甜甜
魅力+1点
榜样的力量
壮哥
魅力+1点
佩服
含笑吞砒霜
魅力+18点
威望+6点
加分是必须的!
面包会有的2008
魅力+1点
雾以泪聚
魅力+1点
加了分再看~
独驱4700
魅力+1点
我是来看MINI的
亨利
魅力+3点
十分佩服加羡慕
撼得深
魅力+2点
很不错
数码冲印0.45元
魅力+1点
初生牛犊肯定不怕虎,老鸟瞻前顾后什么都做 ...
沸水
魅力+1点
确实强悍!
广泽天下
魅力+3点
4个人坐这一小车进藏,我是佩服的!不为别的 ...
被爱殖民
魅力+1点
最大力度了,支持
越南越南
魅力+1点
勇气可嘉
慢速度
魅力+1点
佩服
一骑红尘
魅力+4点
向往的生活
逸刀
魅力+3点
呵呵~~回来了呀?顶起!
星湖生活
魅力+5点
门票
驿动的快乐
魅力+3点
顶起
哈哈崽
魅力+1点
我是来看MINI的
真儿MM
魅力+5点
威望+2点
奔奔MINI这么强悍啊~~
飞鸟和鱼:)
魅力+1点
厉害,佩服!
藤菜
魅力+1点
强。。。
行板如歌
魅力+3点
门票!
橙小奔
魅力+1点
重庆山鹰
魅力+3点
看开篇就觉得是大片!
龙湖老张
威望+10点
魅力+25点
门票

尘尘法师 | 黄金少侠Rank: 5Rank: 5Rank: 5 | IP 

我们带的物品有以下这些:
生活用品:帐篷(2顶)、睡袋(4个)、防潮垫(4个)、野餐垫(2个)、炉头(2个)、高山气罐(6个,太多了,最后一个都没用完)、套锅、头灯、手电、帐篷灯、洗衣粉、瑞士军刀、菜板、针线包、指甲剪、纸巾、湿巾、充电器、插线板、花露水、风油精

食品:阴米(高原上能煮熟)、面条、花生油、盐、鸡精、老干妈、榨菜、饼干、口香糖、大白兔、士力架

药品:藿香正气水、创可贴、纱布、棉签、散利痛、维生素片、维生素泡腾片(很实用,又好喝)

个人物品:换洗衣物、冲锋衣、抓绒、拖鞋、帽子2个(一个遮阳,一个保暖)、水壶(保温的),身份证、牙刷、纸、笔、书、防晒霜、泳衣(路上可以泡温泉)、雨伞、墨镜

车用工具:充气汞、拖车绳、车用保险丝。。。这些东西都没用上

杂物:对讲机、地图、保险单、驾驶证、行驶证、车辆说明书、笔记本电脑、蜡笔、明信片

我们带的东西很多,后备箱塞得满满的,副驾驶位置处也塞了很多东西,后排座位3分之一垒了高高的行李,另3分之二留给两位同伴坐。

国产熊猫
魅力+3点
凶险,一个车还需要对讲?
招潮蟹
魅力+1点
由此可见,装车是门学问!

此次旅行我们全程共计8400公里,一共开了40天,线路及停留时间、地点如下:
重庆——成都——平乐古镇(6.12)——上里古镇(6.13)——二郎山(6.14)——折多塘(6.15)——高尔寺山(6.16)——理塘(6.17)——亚丁(6.18、6.19、6.20)——理塘(6.21)——竹巴龙(6.22)——盐井(6.23)——如美(6.24)——邦达(6.25)——八宿(6.26)——波密(6.27)——鲁郎(6.28、6.29)——八一(6.30)——松多(7.1)——拉萨(7.2、7.3、7.4)——日喀则(7.5)——拉萨(7.6)——那曲(7.7)——索南达杰保护站(7.8)——格尔木(7.9)——黑水河(7.10)——西宁(7.11)——兰州(7.12)——天水(7.13)——西安(7.14—7.19)——石泉(7.20)——重庆(7.21)

其中目前川藏线泸定出城外有15公里在大修,新都桥至海子山接近300公里、芒康至东达山近100公里都在修路,全是坑坑洼洼,非常难走,稍不注意就回刮底。还有些路段烂得实在是无法避让,就只好仍由底盘与石头做摩擦。其余路段也有部分维修,但都只有几百米或者几公里,不足为患~~~
只要过了通麦天险,到达鲁朗,就是全程柏油路,好走得很
一路上下来,就发动机护板被撞出了一个小洞,排气管产生了几个凹陷,但都不是什么大问题。

我们全程最高油耗实在上东达山的时候,一度高达8.3升每百公里,最低油耗好几次出现,只有3.3升每百公里~~一路上还算省油,油耗大部分时候都是在3.8至5之间徘徊
从理塘至林芝一路上的油价都是9块多一升,林芝到那曲都是八块多一升。
几乎每个县城出入县城处都有中石油的加油站,所以一路上加油完全没任何问题。
从泸定至格尔木这几千公里都是没有过路费的
我们全程8400公里总共油费2883元,过路费453元。

十八弯
魅力+1点
不出重庆来回600公里过路费都是300
大唐风
魅力+4点
强悍
九点五
魅力+1点
一点小贡献

1 11 渝警公网备